Главы Литвы и Румынии обсудили перспективы сотрудничества
Двусторонние отношения, возможности поощрения экономического сотрудничества, вопросы энергетической безопасности, политику ЕС и НАТО обсудили в среду в Вильнюсе главы Литвы и Румынии Даля Грибаускайте и Траян Бэсеску.
Бсеску, прибывший с официальным визитов в Литву, и Грибаускайте договорились о более активном согласовании интересов обеих стран при принятии многих решений Европейского Союза, координировании позиций своих стран в области экономики и особенно в области энергетики, а также по другим актуальным европейским вопросам, о более тесном сотрудничестве в развитии политики ЕС в отношении Молдавии, стран Черного моря и Кавказа. "Наши государства в Северной и Южной Европе объединяет общий интерес - обеспечение поставок энергетических ресурсов в Европу по альтернативным и независимым энергетическим каналам", - сказала Грибаускайте. По ее словам, Литва и Румыния и впредь будут сотрудничать по вопросам разработки новой стратегической концепции НАТО и реализации интересов внешней политики и политики безопасности ЕС и НАТО. По мнению главы литовского государства, для укрепления международной безопасности в Европе и во всем мире необходимо, чтобы в новой стратегической концепции НАТО была выражена твердая поддержка Альянса коллективной обороне и уделено соответствующее внимание новым угрозам. "Я надеюсь, что эта наша встреча послужит еще большему укреплению литовско-румынского сотрудничества и поощрению активного развития двусторонних экономических отношений, укреплению контактов между представителями бизнеса, культуры и жителями Литвы и Румынии", - сказала Грибаускайте.
ЧИТАТЬ СТАТЬИ . Все про БЕЛОРУСИЮ
Лукашенко велел перевести образование на европейские стандарты
Белоруссия присоединится к так называемому Болонскому процессу (сближению систем образования европейских государств), сообщает"Интерфакс ". Соответствующее указание министру образования страны Александру Радькову дал президент Александр Лукашенко. |
Белоруссия решила засеять Чернобыльскую зону
В правительстве Белоруссии разработали программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайтекабинета министров. Комплекс мер рассчитан на период до 2020 года и предусматривает, в частности, возвращение в сельскохозяйственный оборот части земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению. |
Президент: «Чтобы мы не спорили с оппозицией, кто умнее и лучше, надо, чтобы мы показали народу, что сделали за это время»
Надо просто показать, что реально сделано для народа |
Беларусь будет больше откладывать газа
Мощности подземных газовых хранилищ к 2020 году будут увеличены до 4,5 млрд.куб.м. |
Российские коммунисты выступили в защиту Беларуси
КПРФ требует прекращения "злобных нападок" на братскую республику |
|